Шерстистый носорог
10 ФАКТОВ. ШЕРСТИСТЫЙ НОСОРОГ (Coelodonta antiquitatis).
1) Один из символов плейстоценового глобального оледенения. Красивейшее животное Мамонтовой фауны, населявшее гигантские просторы Европы и Азии. В целом, схож с современными носорогами, однако имеются некоторые особенности.
2) Особенности строения продиктованы приспособленностью к выживанию в суровых условиях обледенелой тундростепи. Более коротконогий, тело вытянуто и длиннее, чем у современных носорогов (до 4,5 м.). Загривок поднимался мощным горбом, сформированным мышцами, необходимыми для поддержания огромного рога. В холке – до 2 метров, длина рога – до 1,4 метра.
3) Рог (хотя их было два, второй – немного меньше, до полуметра), по форме значительно отличается: не округлый в сечении, а сильно сжат с боков и загнут назад. Такая форма необходимы при разгребании оледеневших снежных покровов. Костная носовая перегородка – полностью сросшаяся (в отличие от современных носорогов), это свидетельствует о больших нагрузках на рог. Рога были как у самцов, так и самок, почти не отличались в размерах.
4) Рога в передней части буквально отполированы от постоянного трения о снег. Хотя второй рог также отполирован – это результат внутривидовых схваток. В целом, по образу жизни и характеру питания, очень схож с современным Африканским черным носорогом.
5) Покрыт длинной густой шерстью, кстати и хвост тоже, который мог достигать почти полуметра. Шерсть длинная и доходила в районе передних ног почти до земли, именно так изображается Шерстистый носорог на наскальных рисунках.
6) В Европе мигрировал далеко на Север – доходил до Гренландии и Южной Англии, которые в эпоху Плейстоцена представляли собой обледенелые пустыни. В 2011 г. окаменелости Шерстистого носорога обнаружены на Тибетском нагорье в Гималаях, его возраст оценивается в 3,6 млн. лет.
7) Обитание в снежных условиях, обусловили и технику питания. Биохимические исследования черепа, нижней челюсти и зубов, говорят о расширении мышечных структур шеи, отвечающих за «выдергивающее» движение. Добываемая пища была чрезвычайно скудна на питательные элементы – мерзлая трава и низкий кустарник. Такой способ питания требует потребления гораздо большего объема пищи.
8) Являлся современником Мамонтов, Пещерных медведей и Гигантских оленей – Мегалоцерасов и древнего человека. Скорее вел одиночный образ жизни и не создавал больших стад и групп. Шерстистый носорог является достаточно частым персонажем наскальной живописи (особенно в Западной Европе), однако объектом постоянной охоты палеолитических племен Сибири, скорее, не являлся.
9) Существовал достаточно долго, данные радиоуглеродного анализа находки в Западной Сибири, говорят о 8 000 г. до н.э. В Британском музее хранится фигурка из ребра Шерстистого носорога, обнаруженная в пещерах Gresswell Graps, ее датировка дает 12 000 г. до н.э.
10) Шерстистый носорог – один из немногих «эпических» персонажей, который фигурирует в отечественной литературе: ученый – фантаст В.А. Обручев достаточно правдоподобно изобразил этих огромных существ в своих произведениях: «Плутония» и «Земля Санникова».